Дезинфекционная служба «КЛОП СТОП»

Экологическая безопасность населения г. Череповца и Вологодской области

Доверьтесь профессионалам!

Позвоните нам!

Уничтожение ос и шершней

o1

Шершни и осы – весьма «неоднозначные» соседи человека. С одной стороны, своим присутствием на даче они мешают ее хозяину расслабиться, заставляя постоянно быть начеку из-за возможности получить укус. С другой стороны – являясь природными хищниками, они способны в значительных количествах уничтожать вредных сельскохозяйственных насекомых.

Так, жители всего лишь одного гнезда шершней ежедневно приносят в свое жилище до нескольких сотен разных гусениц, клопов и бабочек, тем самым помогая огородникам и садоводам вести борьбу за урожай. Поэтому перед тем, как избавиться от шершней или ос, следует убедиться, что никакой возможности мирного сосуществования с ними на участке нет.

o2

Однако бывают случаи, когда необходимость избавиться от гнезда шершней возникает, как говорится, здесь и сейчас. Если, например, жилище этих насекомых появилось недалеко от пасеки, то они однозначно будут охотиться на пчел, а при разрастании семьи – активно разорять их улья.

o3

Логично, что пасечники вряд ли станут мириться с таким положением дел и в итоге начнут активно истреблять хищников, защищая пчелиные улья.

При этом, зная, чего боятся шершни, уничтожить их не так уж и сложно.

Как определить, кто перед Вами, шершень или оса? Для многих обывателей является проблемой отличить этих двух насекомых друг от друга. На самом же деле это достаточно просто: оса имеет длину тела примерно в 1-1,5 см, в то время как шершень обыкновенный – до 3 см. Кроме того, у шершня хорошо заметно характерное коричневое пятно на спине и у основания брюшка, а вот у бумажной осы никакого коричневого цвета в окраске нет.

o4

o5

Несмотря на все плюсы уничтожения вредных насекомых, шершни на даче могут иметь и весомый минус – их соседство представляет серьезную угрозу для здоровья детей и взрослых. Одна или две крупные осы, случайно залетевшие на участок, ещё не так опасны, но вот обосновавшаяся на постоянное место жительства семья может стать причиной тяжелых последствий.

В случае нападения на человека обычных ос серьезные поражения наблюдаются лишь изредка, их укусы просто болезненны. Если же за «дело» принимается шершень, то последствия встречи с ним могут быть действительно страшными.

Чем опасны шершни и осы?

Итак, чем опасен шершень для человека? В первую очередь тем, что его укус нередко вызывает острую аллергическую реакцию. В подавляющем большинстве проявлений она ограничивается лишь серьезным воспалением и отеком в месте укуса, но примерно в 10-15% случаев ужаливание вызывает сильнейшее отравление организма, сопровождающееся головными болями, учащенным сердцебиением и многочисленными кровоизлияниями.o6

Такие симптомы, как правило, характерны для людей, у которых имеется повышенная чувствительность к укусам насекомых. Однако в природе есть и такие виды шершней, встречи с которыми приводят к тяжелейшим последствиям даже у, казалось бы, неаллергичных прежде людей.

Если шершень жалит в район груди и шеи, у жертвы может развиться отек бронхов или легких, чреватый удушьем. Иногда возникающая аллергическая реакция перетекает в анафилактический шок, при котором без срочной медицинской помощи человек может просто погибнуть. И, наконец, в том случае, когда человека кусают сразу несколько шершней, смертельные исходы фиксируются как следствие почечной недостаточности и некрозов внутренних органов.

Говоря о тяжелейших последствиях после укусов шершней, нельзя не сказать и об осах. Укусы этих насекомых, конечно, менее опасны, но и они, в свою очередь, могут приводить к серьезным отравлениям, если у человека выражена острая аллергическая реакция на их яд.

Очевидно, что если хотя бы у одного члена семьи известна чувствительность к укусам насекомых, избавляться от шершней или ос при их появлении на даче стоит как можно скорее! Звоните нам: 8(8202) 601-222, 8(911) 505-12-22, 8(953) 510-79-57, 8(8202) 30-25-77.

error: Content is protected !!